長者足跟痛的中醫防治

長者足跟痛的中醫防治

很多長者都有足跟痛這問題,它是由於跟腱滑囊炎、足底腱膜炎、跟骨下脂肪墊炎等等所引起的痛症。現代研究認為骨刺是引起足跟痛的主要原因,當人們在長時間站立、長途行走及行走崎嶇道路時,身體便會反覆令骨刺對應部位的軟組織損傷,長久下來便會逐漸產生無菌性炎症、水腫、肌腱組織粘連,這些癥狀會令局部組織壓力增加而產生疼痛,因此患處多呈紅腫及疼痛等癥狀。另外有研究指出足跟痛與足跟骨脂肪墊萎縮、婦女內分泌失調、體型肥胖及老年人骨質疏鬆等因素有直接關係。(全文見附圖)        註冊中醫師   陳澤鵬  2014

page-0 page-1

                

Posted on 17/01/2015, in 長者, 養生篇. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: