痛風的艾灸保健

2017-04-17 旻穎   符文彬教授工作室

林先生最近經常與親朋好友聚餐,每天都吃很多海鮮、動物內臟、老火湯等等,而且飯桌上無酒不歡,每次都喝啤酒到盡興而歸,結果沒幾天,林先生發現自己的腳趾、足踝開始疼痛,林先生以為是太過勞累沒有注意,結果幾天之後疼痛越來越嚴重,足趾和踝關節開始紅腫,劇痛難忍,才到醫院就診,如果你也曾經出現類似的情況,那就要警惕可能患上痛風性關節炎了。

※什麼是痛風?

痛風性關節炎,就是人們常說的“痛風”,是由高尿酸血症引起的,當血尿酸長期增高(非同日兩次空腹血尿酸水準男>416.5μmol/L或女>357μmol/L),尿酸鹽在組織內沉積,特別容易沉積在足趾、足跟、足踝、膝關節、手肘等關節,引發類似炎症反應,則可引起“痛風”。如果尿酸鹽長期沉積在這些部位,還可能導致關節畸形甚至失去功能,如果尿酸鹽在腎臟中沉積還能導致腎功能異常,沉積在血管刺激血管壁可能加重高血壓和冠心病!

 ※高尿酸血症是怎麼引起的?

血漿尿酸鹽的濃度升高由這兩方面引起:一是嘌呤的吸收和生成過多,二是尿酸的分解和排泄異常。尿酸是嘌呤代謝的最終產物,如果攝入的嘌呤過多或者代謝紊亂,都會導致血尿酸升高,所以飲酒和食用高嘌呤食物都可能引起尿酸升高而導致痛風,此外,受涼受潮、疲勞和精神緊張等也會引發痛風發作。也有研究表明,高尿酸血症與遺傳因素和肥胖有一定關係,所以有家族史的人們要更加注意飲食和控制體重。

※得了痛風怎麼辦?

最重要的是控制飲食和慎飲酒,少吃高嘌呤食物,多飲水(每天2000ml以上),保持合理體重,避免暴食、酗酒、受涼受潮、過度疲勞和精神緊張。在痛風發作關節疼痛的時候,注意臥床休息,可以抬高患肢,外出時穿舒適鞋襪以免損傷關節。首次發病,或者病情較重建議先到醫院就診,必要時在醫生指導下服用藥物治療,以免延誤病情。

※痛風保健吃什麼?

除了艾灸保健之外,還要注意飲食調理,注意儘量少吃高嘌呤食物如豆芽、香菇、紫菜、動物內臟、海鮮等,也要少喝酒,尤其是啤酒,限制蛋白質和脂肪攝入,多飲水。

石斛性微寒,歸肺、胃、心、腎經,有健脾養胃,養陰生津,潤肺益腎的功效,現代藥理研究還表明石斛有增強機體免疫力、退熱止痛、降血脂、降血糖等功效,痛風患者可取鐵皮石斛鮮條,每次15克,用豆漿機加水煮熟服用,也可用石斛乾葉代替茶葉泡茶飲用,都可能達到痛風保健的效果。

※痛風可以針灸嗎?

痛風性關節炎在屬於中醫痹證範疇,中醫認為其病因主要為飲食所傷,脾胃虛弱,以及腎的功能失常;針灸可以補脾益腎,通經活絡,對痛風發作有預防保健和治療作用。尤其是艾灸具有驅邪補正、通經止痛、健脾益腎的作用,符教授建議可以灸以下穴位預防痛風發作:

神闕穴:居於臍中,有溫補元陽、扶正固本的作用,臍是沖脈、任脈循行之所,任脈、督脈、沖脈為“一源三歧”,三脈經氣相通。神闕穴為經絡之總樞,經氣之海,通過任、督、沖、帶四脈而統屬全身經絡,內連五臟六腑,是人體的長壽大穴。符師認為,痛風與肝、脾、腎、三焦關係密切,灸神闕有溫補下元的作用,可以溫腎健脾、梳調三焦,以達到保健和預防發病的作用。

水分:位於肚臍上一寸的地方,是任脈穴,有和中理氣、通利水道、利濕消腫的功效,所以艾灸水分有助於消腫止痛。

陰陵泉:屬足太陰脾經,為脾經合穴,屬水,有排滲脾濕、益腎健脾、利水消腫、通經活絡的作用。陰陵泉位於小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中,與足三裡相對(或當脛骨內側髁後下方凹陷處)

公孫:是脾經的絡穴,奇經八脈的沖脈也與之相通,灸公孫有健脾胃、調沖任的功效。公孫位於第一蹠骨基底部的前下緣,赤白肉際的地方,定位的時候用大拇指順著腳弓彎曲的形狀,向後斜上方的地方來推,剛好推到的這個地方就是公孫穴。

Posted on 28/04/2017, in 符文彬教授工作室. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: