保健灸助您“回南天”遠離關節痛

2017-03-11 馬瑞、符文彬   符文彬教授工作室

仲春三月廣東天氣變化無常,忽冷忽熱,陰晴不定,近日更是進入了廣東特有的“回南天”。空氣濕度突然增高甚至家中的濕度計都會爆表,牆壁地面都會“冒水”,到處是濕漉漉的景象,戶外則被“濃霧”籠罩,不少市民會出現身重困倦、脘腹脹悶,甚至不思飲食或是大便溏瀉,不少中老年人開始抱怨關節疼痛、酸困重著、行動不利,嚴重影響了生活品質。其是這全是“濕邪”惹的禍。符文彬教授教您如何在家中進行保健灸以輕鬆應對回南天。

符教授指出春天在五行屬木,人體五臟之中肝亦屬木,因而春氣通肝。春季本應肝氣調達而升發。《內經》有云: “肝者,罷極之本,魂之居也,其華在爪,其充在筋,以生血氣”。中醫認為肝血充盛則可以濡養筋脈,但出現濕邪困體,則影響肝的升發,肝氣鬱遏則橫逆犯脾,脾虛則濕著痰濕更盛,肝脾相互影響,則出現血不榮筋且痰濕留著於四肢關節而出現疼痛。應以溫陽健脾、行氣化濕為法。

取穴如下:中脘、神闕、足三裡、曲池、內外膝眼、陽陵泉、陰陵泉。

定位:

中脘位於人體上腹部,前正中線上,當臍中上4寸。

神闕在臍窩中央部。

足三里在小腿前外側,當犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指(中指)。

曲池屈肘成直角,在肘橫紋外側端,當尺澤與肱骨外上髁連線中點。

膝眼屈膝,在髕韌帶兩側凹陷處,在內側的稱內膝眼,在外側的稱外膝眼。

陽陵泉在小腿外側,當腓骨小頭前下方的凹陷處。

陰陵泉在小腿內側,脛骨內側髁後下方凹陷處。

操作方法:艾條溫和灸懸灸,每穴約5-10分鐘,灸至皮膚出現紅暈為度。 
堅持艾灸以上穴位,不僅幫助您緩解關節疼痛症狀和改善活動功能,還能讓您遠離身重困倦、脘腹脹悶、大便溏瀉這些濕重困身的症狀。

此外,乍暖還寒的春季配合關節局部保暖和適當的祛濕湯水也有幫助哦!

 

轉載自 符文彬教授工作室

 

 

Posted on 22/03/2017, in 符文彬教授工作室, 養生篇 and tagged . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: