小腿抽筋

小腿抽筋

冬夜,很多長者在睡眼時,突然㑹發生小腿後肌肉抽筋,這是一種突發的疼痛性肌肉痙攣,發作持續時間由數秒鐘至數分鐘不等,由於發作時不單伴有疼痛性肌肉發硬痙攣,同時更㑹影響睡眠的質量,因此對長者非常困擾。這症狀在西方醫學上稱為腓腸肌痙攣,而中醫學上則屬痺症範籌,長者如有此等症狀多與脾(主肌肉)、肝(主筋)及骨(主骨)等臟腑虛弱有關而導致個體氣血不足,而冬夜陰寒之邪,令下肢經絡脈脈、氣血凝滯導致氣血不足,從而引起小腿抽筋疼痛。另外中醫學認為肝藏血,夜間睡眠時血液需要量相對減少,多餘的血會回流肝臟,因此用於濡養肌肉筋腱之血趨少,血不足引致筋脈失養,小腿繼而產生痙攣疼痛。治療上,中醫一般在辨証論治基礎下以調養臟腑、舒筋通脈、溫經祛寒、解痙止痛為治則。

除了針藥之外,穴位點按以緩解症狀。長者可於小腿抽筋時揉按承山及委中這兩個穴位。承山穴位于小腿後方正中綫上,當提起腳尖時,能看到小腿後方肌肉的交角凹陷處,用手找時可在小腿後面從上順著正中往下推,當推至肌肉變薄處,那就是承山穴;而委中穴則是在膝蓋後方橫紋的中間點,大約於膕窩中心處。當進行手指點按穴位時,長者可感覺到按處有酸麻脹,甚至有疼痛感,那便是到位了。當點按之後,疼痛痙攣可很快得以緩解。
點按手法:在找到穴位後,用姆指點按穴位,力度應由緩慢逐漸增加,直至穴位處有酸脹感覺為度,然後繼續點按約3分鐘,除了點按上述穴位外,長者亦可以用虛掌以節奏性拍打小腿肌肉3分鐘,亦可有效緩解緩解症狀。最後, 長者如經常發生小腿抽筋,平素應在以下生活細節上多加注意-
  • 飲食要均衡,多進食含鈣的食物如奶類,海帶等。從中醫角度來說,則認為多吃有助氣血生化之食物,例如紅棗,木耳,淮山,桑椹子,合桃等以促進氣血運行及禦寒袪濕;
  • 要保暖雙小腿,避免風寒,電風扇直接吹風于小腿,天氣寒冷,可考慮穿着長內褲以保暖;
  • 日間要進行適當伸展運動以鍛煉身體,改善下肢肌肉血液循環;
  • 睡覺時,切忌過久保持同一體位,導致腿部靜脈受壓,血液回流受阻瘀滯,令腿部肌肉痙攣,特別是對於一些靜脈曲張或深靜脈血栓患者;另外,仰臥時不要把被子捂得過緊,避免壓住足部,使腓腸肌和足㡳肌肉綳緊。
註冊中醫師   陳澤鵬    2014

Posted on 31/12/2014, in 未歸類 and tagged . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: