長者夏季養生篇

長者夏季養生篇

 

夏季是指每年立夏至立秋前一天的三個月時間 (今年是從5.5.2014至6.8.2014) 。《黃帝內經。四氣調神大論篇》對夏季養生有「夏三月,此謂蕃秀;天地氣交,萬物華實。夜臥早起,無厭於日;使志無怒,使華英成秀;使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也,逆之則傷心……」等等描述。現根據《內經》所述「春夏養陽」這原則及從陽氣生發和心氣保養等方面談談長者夏季養生:

〈一〉睡眠養生

「夜臥早起」是指在夏季,陽氣漸盛,是草木生長茂盛的季節,萬物開花結果,長者應當晚些入睡及及早些起床,以順應天地陰陽交融之氣。夏天太陽早升,晨早空氣清新,長者早起後到室外活動對身體非常有益。由於夏日下午氣溫特高及晚上睡眠時間一般較短,長者可適當在中午後少睡以緩解疲勞,保持精力。但午睡時間不宜超過一個小時,因為過睡會令體內代謝過程減慢,醒後倍感困倦。另外就寢時,切不可讓電扇直吹軀體,假如有空調的話,要注意室內外溫差最好不超過6℃。

〈二〉運動養生

「無厭於日」是指不要厭煩夏日的陽光,要堅持參加運動鍛煉。但由於夏日炎熱,對人體津液消耗較大,若長時間在陽光下鍛煉,可能會引起中暑。因此,長者最好在清晨或傍晚,天氣較涼了快時,到公園進行一些如太極拳、保健功及散步等鍛煉。但長者切要選擇周圍有人的地方進行鍛煉,這樣就算遇到緊急情況,也好讓他人容易察覺,即時作出應對。

〈三〉衣著養生

在衣著方面,由於夏日炎熱汗多,長者衣服要稍薄一點。衣衫汗濕後,要勤洗多換,避免汗液刺激而發皮膚病。另外,長者在進出空調房間時要適當地增減衣服,所以要常備外套風衣,可讓在空調過低時穿著,以免著涼。

〈四〉情志養生

「使志無怒」是指在炎熱的夏天,個體腠理開泄,汗液容易外泄,而汗為心之液,汗流過多易耗傷心氣,所以說“暑熱易傷氣,暑熱易入心”,而心主血藏神,與神志有密切關係。因此,每當心氣受傷或心液過耗, 皆可形響情志而令心神不安。傳统中醫特別重視精神情志的調養,認為當神氣充沛時,人體的機能自然會旺而協調。正如《內經》所說,每個人要讓情志舒暢得好像花朵一樣秀美盛放,切忌發怒,要令個體氣機得以宣暢通泄,情緒可以向外宣洩,同時對外界事物呈現出濃厚興趣,這才是適應夏季心神得養的道理,因此,長者在夏天,應該儘量培養一些興趣及參加文娛活動以養心調志。

〈五〉飲食養生

夏季氣候炎熱,人體氣血趨向體表,形成陽氣宣外,陰氣伏內,這樣臟腑消化生理功能便想應較弱。因此,在食物調養方面,應著眼於消暑清熱,健脾益氣。長者飲食宜選擇清淡爽口,少油膩易消化的食物。當汗出多了而常感口渴時,體健長者可以適量少進瓜果以清熱解暑袪濕生津。適量的湯水飲料〈如冬瓜、赤小豆、白扁豆、茅根〉及水果〈西瓜、柚子〉等可以幫助散發體內熱量及補充水分,但切忌因貪涼而過吃冷飲、雪榚等。夏天還要特別注意飲食衛生,預防腸道傳染病的發生。由於濕熱天氣極度適合細菌微生物的生長繁殖,食物極易腐敗變質,進食後可導致食物中毒,引起腹痛、吐瀉,嚴重者出現昏迷或死亡。因此,長者必須注意飲食衛生,切記「病從口入」。

〈六〉穴位養生

最後,跟長者分享防治夏日中暑的穴位(天柱與大椎)。天柱穴位於後頭骨正下方凹處,也就是頸項處斜方肌外側凹陷處,後髮際正中旁開約1.3寸左右。大椎穴則位於項背正中線第七頸椎棘突下凹陷處,即第七頸椎棘突與第一胸椎棘突間。長者可輪流用手指按壓這兩組保健治療穴位,特別對體溫調節中樞功能低下易中暑的長者,可起防治頭暈、耳鳴等中暑症狀

註冊中醫師    陳澤鵬

Posted on 16/05/2014, in 養生篇 and tagged . Bookmark the permalink. 2 則迴響.

  1. 言簡意賅,將長者養生要㸃清晰羅列,本人受用不少!希望能根據陳醫師的指導,享受健康的退休生活!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: