論文撰寫啓迪 談談情緒病 (一) : 論文開題

論文撰寫啓迪

談談情緒病 (一) : 論文開題

 

正在修讀的博士學位論文題目是「舌針合加味甘麥大棗湯治療抑鬱症失眠的臨床研究」。我選擇這課題的原因是很多就診的病人都有失眠這徵狀,當中有不少是因受情志失調所影響,即現代西醫學所説的情緒病(包括抑鬱症,焦慮症,躁郁症等等)。臨床觀察所得,持續頑固性失眠對身心非常困擾,患者往往在失眠與情緒困擾中折騰地生活,睡眠質量一天比一天差劣,亦令身心情緒病況不斷在惡性循環中愈發嚴重。

現代西醫學主要是應用抗抑鬱藥物(俗稱血清素)與鎮靜藥等聯合使用,在臨床上取得一定的療效,然而不少患者反映藥物副作用大,長期使用還可產生藥物依賴性,停藥後易出現戒斷反應,嚴重的是有些抗抑鬱藥本身還有致失眠作用。因此,我希望透過傳統中醫學,擬用舌針配合中藥治療抑鬱失眠症,提高臨床療效,改善抑鬱失眠患者生活質量。

解構論文研究當中所包括的主要元素有四項:舌針、甘麥大棗湯、抑鬱症和失眠 (另文詳述)。而臨床研究對象是有失眠症狀的抑鬱症病人,進行研究時首先將納入研究課題的對象分成3組(中藥組、舌針組及針藥組),每組以30例進行全程治療;治療以每天1次(針刺加中藥),10次為1療程,共治療2個療程以評價療效;整體療效以不同評價指標/量表在治療前、治療1療程後、療程結朿時、療程結朿後一月以及療程結朿後三個月時進行評測;最後將臨床所采集的資料數據進行統計分析;得出結果後撰寫完成論文。

總的來説,論文研究的目的是採取臨床隨機對照試驗,通過單純舌針、單純中藥及舌針配合中藥的不同對比,以評估各種治療方案的有效性和安全性,並觀察抑鬱症失眠患者生存質量的改善情況。

註冊中醫師  陳澤鵬  2014

Posted on 10/05/2014, in 失眠, 情緒 and tagged , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: