失眠與夜尿頻

 一些年長病人常訴說睡眠欠佳,然而再查問下去,原來他們一整晚要小便四、五次之多。試問整晚相隔個多小時便要起床小便一次,睡眠焉有不受影響之理? 這情況長期下去更可能引發焦慮及抑鬱症,從而降低生活質量影響正常生活。

西醫對此類尿頻情況多診斷為膀胱過度活躍症,是一種普遍的老年病,但此症漸趨年輕,並可職司二便。與膀胱相表裡,膀胱為津液之腑,小便乃津液之餘,它的排泄與貯存全賴于腎陽的溫養氣化。年高腎陽虧虛,開合失度,致膀胱固澀功能失約,陰寒內盛,夜間陰氣盛,陽氣更衰,腎的陽氣不足故夜尿頻多。隨著年齡增長,腎氣漸衰,膀胱氣化功能減退,加上夜間屬陰,腎氣不能溫煦膀胱,故夜尿頻、尿色清白。治宜補腎溫陽,化氣利水。

中醫具體療法可以用肉桂研細末後,加適量陳醋調成粒狀藥團,然後以透氣膠布外敷於雙湧泉穴。透過穴位,藥物經皮膚由表入裡,再循經絡傳至臟腑,以調節臟腑氣血陰陽,從而達到扶正袪邪,治病的功效。肉桂味辛甘,性大熱,具有大補元陽之功,而以之貼敷湧泉穴,便可以溫腎補陽,大大改善膀胱氣化的功能,從而減少夜尿次數。

 註冊中醫  陳澤鵬@ 2012

Posted on 14/08/2012, in 失眠. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: