書報讀後 – 涼茶與上火

雷生春堂與涼茶

屬一級歷史建築的雷生春經活化後,成為浸大中醫藥學院的「雷生春堂」,今年4月開張的診所除提供中醫診症及針灸服務,秘方涼茶也是賣點之一,吸引不少市民慕名而來。當踏入雷生春堂的地下大堂,視線便會被裝滿涼茶的大葫蘆器皿吸引,極具傳統特色。

「西藥治標唔治本」

採訪當日,雷生春堂售賣4款適合夏天飲用的涼茶,包括利咽茶、感冒茶、五花茶及茅根飲,分別有治療及清熱功效;涼茶款式更會按不同時令更換。深水埗街坊劉太,帶同9歲女兒到雷生春堂購買涼茶。她表示,到這裏買涼茶已不下十多次,尤其愛夏天飲涼茶解渴,今次則買了一樽具清肝養陰及化濕效用的「茅根飲」。劉太說,過往較少光顧欠信譽的涼茶舖,因擔心涼茶被摻入西藥成份,影響健康。自從雷生春堂出售涼茶後,她便不時前來購買。她表示一家人生病也會向中醫師求診,「驚食得西藥多有副作用,個人會好孱,西藥只係治標唔治本,食中藥可以調理身子比較好」。

除了購買已烹調好的涼茶飲用外,市民也可嘗試「自家製」涼茶,浸大中醫藥學院雷生春堂主管徐大基推介,市民可自行烹調涼茶「清絡飲」,此涼茶具祛暑清熱的功效,主治口渴、昏眩頭脹;有咳嗽頑痰等症狀也適合飲用。   《蘋果日報》12-8-2012

 書報讀後(二) 涼茶與上火

2006年5月28日,廣東涼茶成功列入國家首批“非物質文化保護遺產”名錄。涼茶品種繁多有不同的配方。常見的有「廿四味」、「五花茶」、「雪梨茶」、「感冒茶」(沙溪涼茶)等。從成分上分析,涼茶既是飲品,也是藥品。

最近有三位病人向我問及關於飲涼茶的問題,他們是因為自覺上火(熱氣)或因怕上火,就嘗試唱涼茶,但飲用涼茶後,有時覺得有點效用,但有時郤越飲病情就越糟糕。箇中原因是“上火”有實火、虛火之分,而涼茶性偏寒,衹適合實熱體質,而並非適合所有人群。

一般而言,中醫治療“上火”,離不開“實則瀉之,虛則補之”的原則。由於涼茶的成分多偏寒涼,具有清熱瀉火解毒的功效,適用於實證之火,如咽喉腫痛、口乾口苦、大便秘結、小便黃赤、舌紅苔黃等,多見於體質強壯、平素火旺者。而陰虛內熱、水不制火,或脾胃不足,陰火上沖體質者,則通常表現為陰虛火熱的“虛火”,雖然也可出現口燥咽乾、大便秘結等“上火”症狀,但同時還會有陰虛或氣虛表現,如潮熱盜汗、五心煩熱,或神疲乏力、腹脹納呆等。

中醫治療“虛火”應以滋陰清熱,或益氣升陽之法,而不是妄用寒涼攻下之法,但以喝涼茶降虛火只會適得其反。另外,素體脾胃虧虛人群,如老年及孩童,多為中焦陽氣本不足,假如長期喝涼茶,反而會加重抑壓體內的陽氣令寒從內生,導致腹瀉腹痛等。特別在夏季,有些家長為小孩祛暑消濕,經常把涼茶給孩子當作飲料。但生理上,兒童雖然屬純陽之體,容易“上火”,但孩童脾胃調節功還未完全成熟,假如大量服用偏寒之品,便會影響體內的陰陽平衡損害正氣,導致生長發育受損。巿面上許多涼茶內,還會加入大量白糖,除了糖尿病患者不宜喝,健康人群也應適可而止。過量的甜食會損害脾胃運化功能令濕邪內生,便會出現食欲不振、脘腹脹滿等症狀。所以,大家在喝涼茶祛火前先要辨明自己的體質。

註冊中醫  陳澤鵬@ 2012

Posted on 12/08/2012, in 書報讀後. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: